Pâtes à la sauce aux champignons

pâtes à la sauce aux champignons

Voici une délicieuse recette de pâtes à la sauce aux champignons de Paris.

J’ai choisi des tagliatelles, mais d’autres pâtes conviendraient aussi.

L’astuce pour réussir cette recette est de prélever un peu d’eau de cuisson des pâtes avant de les égoutter. Elle contient de l’amidon qui s’est libéré des pâtes pendant leur cuisson, et qui agit comme un agent liant, rendant la sauce plus onctueuse. Elle facilite l’enrobage des pâtes.

Pour une touche encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques lardons fumés à la recette.

J’ai choisi de mixer le mélange de champignons et crème pour avoir une sauce bien onctueuse, mais voici une variante : mixer une partie de la préparation aux champignons pour la sauce, et garder l’autre partie avec des morceaux, pour avoir un peu plus de texture dans ce plat.

Vous pouvez également ajouter un peu de vin blanc lors de la cuisson des champignons avec la crème, pour apporter une légère acidité qui relèvera la sauce.

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

  • 400 g de tagliatelles
  • 450 g de champignons de Paris frais
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre
  • Parmesan râpé (facultatif)
  • Quelques brins de ciboulette

Verser de l’eau dans une casserole et porter à ébullition.

Faire cuire les tagliatelles selon les indications de l’emballage (généralement environ 8-10 minutes pour une cuisson al dente). Avant d’égoutter les pâtes, prélever 2 petites louches d’eau de cuisson et réserver. Egoutter les tagliatelles puis les remettre dans la casserole. Saler et poivrer puis mélanger.

Pendant la cuisson des pâtes, couper les champignons de Paris en tranches fines.

Ciseler finement la ciboulette.

Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.

Verser les champignons et la ciboulette. Les faire sauter à feu moyen-vif pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que l’eau des champignons soit évaporée.

Incorporer la crème fraîche. Saler et poivrer. Faire mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que la sauce épaississe légèrement, en remuant de temps en temps.

Verser le mélange de crème et de champignons dans le bol du mixeur. Ajouter les 2 louches d’eau de cuisson des pâtes, puis mixer jusqu’à obtention d’une texture homogène.

Verser la sauce aux champignons sur les pâtes dans la casserole et bien mélanger pour enrober les pâtes avec la sauce.

Répartir dans les assiettes et saupoudrer de parmesan râpé.

Déguster immédiatement les pâtes à la sauce aux champignons.

 

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