La technique des « one-pot-pasta » ou « pâtes tout en un » consiste à faire cuire ensemble tous les ingrédients qui composent le plat dans une quantité réduite d’eau. En cuisant, les pâtes libèrent de l’amidon qui permet d’obtenir une sauce onctueuse. Succès assuré avec ce plat !
Très facile à faire, surtout quand on est pressé, et en prime peu de vaisselle. Seule contrainte : remuer de temps en temps pour que les pâtes ne collent pas au fond de la casserole.
La recette du one-pot-pasta que je propose vient du livre Pasta magiques de Sabrina Fauda-Rôle, Collection petits plats, aux éditions Marabout.
Pour cette version, étant vraiment prise par le temps, j’ai utilisé des cubes de potiron surgelés Picard au lieu de prendre du potiron frais.
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 5 mn
Pour 4 à 6 personnes :
- 250g penne rigate
- 200g de jambon cru en tranches fines
- 500g de cubes de potiron surgelés (Picard)
- 12 feuilles de sauge
- 1 échalote émincée
- 25g beurre
- Noix de muscade
- Sel et poivre
- 75 cl eau froide
Couper les tranches de jambon en lamelles. Emincer l’échalote.
Disposer tous les ingrédients dans une grande casserole en respectant l’ordre indiqué. Puis remuer.
Couvrir et faire cuire 15 mn à feu moyen en mélangeant régulièrement.
Il reste environ 2 cm de liquide à la fin de la cuisson.
Laisser reposer 5 mn hors du feu en remuant de temps en temps. Cela permet de finir la cuisson des pâtes sans qu’elles attachent et de concentrer la sauce.