Œufs marinés à l’asiatique

Oeufs marinés à l'asiatique

Connaissez-vous les œufs marinés à l’asiatique ? On en trouve par exemple dans les ramens, plat de nouilles japonaises servies dans un bouillon.

Ces œufs sont délicieux, avec une belle profondeur de goût et une saveur umami particulièrement agréable.

La recette des œufs marinés à l’asiatique se déroule en plusieurs étapes.

Tout d’abord, on fait cuire les œufs dans l’eau bouillante, de sorte qu’ils soient mollets.

Puis on les plonge dans un bain d’eau froide avec des glaçons pour stopper la cuisson.

Ensuite on les écale.

Enfin, on les fait mariner pendant au moins 12 heures dans un mélange d’eau, sauce soja et vinaigre de riz. Ils sont encore meilleurs si on les fait mariner plus longtemps. On peut enrichir la marinade avec divers ingrédients pour apporter d’autres saveurs aux œufs : gingembre, ail, oignon, piment, poivre, clou de girofle…

Voici deux astuces pour que les œufs ne se fendent pas à la cuisson.

Sortez les œufs du frigo au moins 1 heure avant pour les amener à température ambiante.

Versez un peu de vinaigre dans l’eau de cuisson des œufs : en cas de fissure, le vinaigre coagule immédiatement le blanc, évitant ainsi qu’il ne s’échappe.

Pour faire mariner vos œufs, je recommande un grand bocal, dans lequel ils seront complètement immergés. Veillez à bien le nettoyer au préalable.

Préparation et cuisson : 25 mn

Repos :  au moins 12 heures

Pour 8 œufs marinés à l’asiatique :

  • 8 œufs + eau pour les faire cuire + un peu de vinaigre
  • Glaçons + eau pour refroidir les œufs
  • 15 cl d’eau pour la marinade
  • 15 cl de sauce soja
  • 15 cl de vinaigre de riz + 1 cc de sucre (ou 15 cl de mirin, ou du vinaigre pour sushi de la marque Oishiya

Dans un saladier, mélanger les éléments de la marinade : l’eau, la sauce soja, le vinaigre de riz et le sucre (ou le mirin ou le vinaigre de sushi).

Verser de l’eau dans une casserole et ajouter 1 CS de vinaigre. Amener à ébullition.

Plonger délicatement les œufs dans l’eau. Faire cuire pendant 6 mn 30.

Pendant la cuisson, mettre des glaçons dans un saladier avec un peu d’eau.

Quand les œufs sont cuits, les retirer à l’aide d’une écumoire et les plonger dans le saladier avec les glaçons. Laisser reposer 4 mn.

Ecaler les œufs.

Les placer dans un grand bocal. Verser la marinade jusqu’à ce qu’ils soient complètement immergés. Fermer le bocal et laisser reposer au moins 12 heures.

 

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