Voici une version légère d’un hors d’oeuvre bien connu : les oeufs mimosa.
J’ai tout simplement remplacé la mayonnaise par du fromage blanc à 0%. Pour donner un peu plus de saveur, j’ai mélangé les jaunes d’oeufs avec du jambon haché. Une pincée de piment d’Espelette et quelques cubes de cornichons rehaussent le tout.
A vous de composer votre propre version, en modifiant les épices – curry ou paprika à la place du piment d’Espelette par exemple – ou en ajoutant des herbes fraîches comme de la ciboulette ou du persil.
Préparation : 20 mn
Pour 6 :
- 6 œufs
- 1 CS vinaigre
- 2 tranches de jambon
- 60 g fromage blanc 0%
- Sel, poivre
- Piment d’Espelette
- 3 cornichons
Faire cuire les œufs : les mettre dans une casserole d’eau bouillante additionnée de vinaigre. Les faire cuire 9 mn.
Pendant la cuisson des oeufs, mixer le jambon au robot. Couper les cornichons en petits cubes.
Quand les oeufs sont cuits, les passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson puis les écaler.
Couper les œufs en deux. Retirer les jaunes et les écraser avec une fourchette dans un grand bol.
Ajouter le jambon aus jaunes d’œuf avec le fromage blanc, le sel et le poivre. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.Remplir les blancs d’œufs avec cette pâte.
Répartir les cornichons sur les œufs. Réserver au frais.