Pour changer de l’agneau pascal, je vous propose un plat raffiné : des noix de Saint Jacques sauce caramel balsamique. Je connais cette recette depuis quelques années et la prépare souvent pour des menus festifs.
Les noix de Saint Jacques sont légèrement roulées dans de la farine puis cuites dans du beurre. Elles sont accompagnées d’une sauce que j’adore, composée de vinaigre balsamique, cassonade et crème fraîche. Gourmandise garantie !
On peut préparer la sauce en avance. Il suffira alors de la réchauffer à feu doux pendant quelques minutes.
A défaut d’avoir des noix de Saint Jacques, on peut préparer ce plat avec des noix de pétoncles. Il faut alors prévoir de doubler le nombre de noix par convive.
Préparation et cuisson : 20 mn
Pour 4 :
- 12 grosses noix de Saint Jacques
- un peu de farine
- une noix de beurre
- 50 ml de vinaigre balsamique
- 2 cc cassonade
- 2 CS bombées de crème épaisse
Verser le vinaigre balsamique et la cassonade dans une casserole. Faire réduire à feu moyen pendant 5 mn. On obtient un caramel qui nappe le dos d’une cuillère.
Retirer la casserole du feu. Incorporer la crème fraîche et mélanger au fouet.
Verser la farine dans une assiette creuse. Y rouler les noix de Saint Jacques. Retirer l’excédent de farine en les tapotant.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Quand il commence à mousser, faire cuire les noix de Saint Jacques à feu vif pendant 2 minutes par face.
Dresser la sauce dans une assiette, déposer dessus les noix de Saint Jacques.
Servir immédiatement.
N’oubliez pas d’accompagner ce plat d’un bon pain pour saucer !
Vous pouvez servir ces noix de Saint Jacques sauce caramel balsamique avec du riz ou des endives poêlées.
Vous préférez un plat à l’agneau pour votre repas de Pâques ? Régalez-vous avec la blanquette d’agneau.