Pour se réconforter en cette période compliquée, voici une recette de pommes de terre farcies au fromage.
Nous voilà confinés les uns et les autres dans nos maisons, avec la nécessité de cuisiner deux fois par jour. Pour certains d’entre vous, cela semblera difficile car vous n’aimez pas cuisiner ou n’avez pas d’idées. Pour d’autres, se sera l’occasion de tester de nouvelles recettes.
La cuisine est une affaire de partage et de convivialité. En ce moment, je rêve d’un grand buffet gaulois façon Astérix. Malheureusement, il va falloir attendre pour réunir à nouveau de grandes tablées familiales ou entre amis.
D’ici là, j’ai plus que jamais l’intention de mitonner de bons petits plats pour ma famille, et de vous proposer ces prochains jours des idées de recettes faciles à préparer, gourmandes et réconfortantes.
Voici une recette de pommes de terre farcies au fromage, délicieuses avec une salade verte assaisonnée avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique.
Quelques pommes de terre et du fromage suffisent pour préparer ce plat. J’ai utilisé du parmesan et du gorgonzola. D’autres fromages conviendraient, comme du gruyère râpé, du fromage de chèvre, du bleu, du reblochon, du fromage de raclette… Profitez-en pour utiliser vos restes de fromage.
On peut aussi varier les ingrédients en incorporant par exemple des lardons, du bacon ou du jambon, des lamelles de saumon fumé, des olives noires concassées, ou encore des morceaux de tomate séchées ou des oignons.
Préparation et cuisson : 50 mn
Pour 4 :
- 4 grosses pommes de terre
- 30 g de parmesan râpé
- 40 g de gorgonzola
- sel et poivre
- lait
Rincer les pommes de terre.
Verser de l’eau dans une grande casserole. Quand elle bout, mettre les pommes de terre entières et non épluchées. Les faire cuire pendant 20 à 25 mn selon la grosseur.
Au bout de 20 mn, vérifier la cuisson en plantant un couteau dans une pomme de terre. Il doit entrer dans la pomme de terre sans offrir de résistance.
Egoutter les pommes de terre et les laisser tiédir un peu pour les manipuler plus facilement.
Retirer la partie supérieure des pommes de terre dans le sens de la longueur.
Evider la chair avec une cuillère, en veillant à ne pas les percer et en gardant suffisamment de chair sur les parois pour qu’elle se tiennent.
Mettre le four sur position grill.
Dans un saladier, mélanger la chair des pommes de terre avec le parmesan râpé et le gorgonzola, en écrasant avec une fourchette. Si le mélange vous semble sec ou difficile à manier, n’hésitez pas incorporer un peu de lait pour l’assouplir.
Farcir les pommes de terre évidées avec ce mélange.
Les mettre dans un plat allant au four.
Enfourner et faire griller pendant 10 mn.
Servir avec la salade verte.
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