Comment utiliser du fromage de raclette différemment de la version traditionnelle ? Dans un gratin pommes de terre et butternut à la raclette, gourmand et réconfortant. Les pommes de terre et la courge butternut sont fondantes, et le mélange de crème et de raclette forme une sauce onctueuse.
Pour rester sur des produits de saison, je vous conseille de servir en dessert une soupe de courge sucrée à l’orange, ou une compote de pommes avec des chips préparés avec les peaux des pommes. A moins que vous ne préfériez une salade pamplemousse passion menthe ou des poires pochées à la fleur d’oranger ?
Préparation : 20 mn
Cuisson : environ 50 mn
Pour 8 :
- 1 kg de pommes de terre
- une courge butternut d’environ 1 kg
- 40 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- une dizaine de tranches de raclette soit 250 g
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Éplucher les pommes de terre, les laver, les sécher et les couper en tranches.
Couper la courge butternut en deux. Retirer les graines. Recouper chaque moitié en deux dans le sens de la longueur. Retirer la peau puis couper en tranches.
Disposer les pommes de terre et la butternut dans un plat allant au four.
Couvrir de crème liquide. Saler et poivrer. Bien mélanger.
Faire cuire pendant 25 mn.
Puis mélanger les légumes de sorte que tous les morceaux soient bien imbibés de crème.
Prolonger la cuisson 20 mn.
Sortir le plat du four. Vérifier la cuisson des légumes avec un couteau. Ils doivent être bien tendres.
Mettre le four sur position grill.
Répartir les tranches de raclette sur les pommes de terre et la courge butternut.
Enfourner et faire gratiner pendant 5 à 10 mn en surveillant la cuisson.
Accompagner d’une salade verte.
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