Ce gratin est un plat que je cuisine depuis longtemps. Un savoureux mélange de ravioles, courgettes et saumon fumé, crémeux et onctueux. Facile à cuisiner quand on est nombreux à table.
J’utilise des ravioles du Dauphiné : petites pâtes à base de farine et d’œufs, farcies au fromage blanc, persil et œuf.
Vous ne connaissez pas les ravioles du Dauphiné ? Les voici :
Les plaques de ravioles sont séparées par une feuille de papier sulfurisé. Pour ne pas les briser, il suffit de les manipuler avec la feuille lorsque vous les déposez dans le plat (raviole en bas, papier en haut) puis de décoller doucement la feuille des ravioles.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Pour 8 :
- 150g saumon fumé
- 2 grosses courgettes
- 12 plaques de ravioles du Dauphiné = 720g
- 60g gruyère râpé
- 50cl crème épaisse (un gros pot)
- Sel
Préchauffer le four à 180° (6).
Couper en lamelles les tranches de truite fumée.
Laver les courgettes et les couper en fines rondelles. Il n’est pas nécessaire de les éplucher.
Choisir idéalement un grand plat rectangulaire : j’utilise un plat de 30 cm x 20 cm, dans lequel j’alterne 4 couches de ravioles et 3 couches de garniture. Commencer et finir par une couche de ravioles.
Huiler le plat. Y disposer 3 plaques de ravioles.
Placer des rondelles de courgettes sur les ravioles puis quelques lamelles de truite fumée.
Répartir de la crème sur les courgettes.
Poser une nouvelle couche de ravioles puis de courgettes, saumon et crème, etc… Terminer avec des ravioles.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Faire cuire pendant 30 mn.
Servir chaud.
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