Parmi les recettes que j’aime cuisiner, il y a les plats de viandes cuites longtemps dans une cocotte, comme ces cuisses de canard au four, accompagnées de pommes de terre et potimarron.
La viande est savoureuse et fondante, avec un jus et des légumes bien parfumés et légèrement relevés par du piment d’Espelette.
Cette recette de cuisses de canard au four se prépare en 2 temps : tout d’abord, on fait dorer les cuisses de canard dans une poêle. Puis on les met dans une cocotte avec du bouillon de légumes, et on les fait cuire pendant 1h20 en ajoutant en cours de cuisson les pommes de terre puis le potimarron.
Concernant la viande, il faut acheter des cuisses de canard nature, et non des cuisses de canard confites.
Volontairement, je prévois une quantité de pommes de terre et de potimarron plus importante, ce qui permet ensuite de les servir à nouveau au repas suivant, ou d’en faire une délicieuse soupe.
Concernant la viande, il faut acheter des cuisses de canard nature, et non des cuisses de canard confites.
Préparation et cuisson : 1h20
Pour 4 personnes :
- 4 cuisses de canard
- 2 bouillons cubes de légume
- 800 g de pommes de terre
- environ 700 g de potimarron
- sel et poivre
- 1 feuille de laurier
- piment d’Espelette
Mettre 1 litre d’eau dans une casserole et amener à ébullition. Ajouter 2 bouillon cubes de légumes.
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Retirer les excédents de graisse sur les cuisses de canard, puis les saler et les poivrer.
Pendant que l’eau chauffe, faire chauffer une poêle à feu vif. Déposer les cuisses de canard côté peau dans la poêle, sans mettre de matière grasse car les cuisses vont rendre de la graisse dans laquelle elles vont dorer. Faire cuire pendant 4 mn. La peau doit être bien dorée.
Retourner les cuisses sur l’autre face et faire dorer pendant 2 mn.
Procéder en 2 temps si votre poêle n’est pas assez grande pour accueillir les 4 cuisses en simultané, en jetant la graisse entre les 2.
Placez les cuisses dans une cocotte en fonte.
Verser le bouillon dans la cocotte.
Saler et poivrer. Ajouter du piment d’Espelette et la feuille de laurier.
Faire cuire pendant 30 mn.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en cubes.
Au bout des 30 mn de cuisson des cuisses de canard, ajouter les pommes de terre. Faire cuire pendant 20 mn.
Pendant ce temps, laver et sécher le potimarron. Le couper en deux. Retirer les graines. Puis couper le potimarron en cubes.
Au bout des 20 mn de cuisson des cuisses de canard et des pommes de terre, ajouter les cubes de potimarron. Faire cuire pendant 20 mn.
Servir les cuisses de canard au four dans des assiettes creuses pour napper les légumes et la viande avec le jus.
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