Pour un bon repas en famille ou entre amis le dimanche, voici un plat de queue de boeuf à la bière.
La cuisson est longue mais nécessite peu de surveillance. On obtient une viande confite dans un jus délicieux.
C’est excellent accompagné de pommes de terre, riz ou pâtes.
On achète la queue de bœuf ficelée chez le boucher. Avant de lancer la cuisson, il faut retirer la ficelle.
Et comme souvent, ce type de plat est meilleur quand on le prépare la veille et qu’on le réchauffe le jour J. Donc côté organisation : on fait ses courses le samedi matin, on prépare le plat le samedi après-midi et on le réchauffe le dimanche matin.
Si vous le préparez la veille, veillez à mettre la cocotte dans laquelle vous avez préparé votre plat au frais pendant la nuit. Le jour J, vous constaterez que le gras est remonté en surface et forme une couche blanche, que vous pouvez retirer avec une cuillère pour alléger le plat. Il ne vous reste plus qu’à réchauffer cette queue de bœuf à la bière pendant 30 mn environ, à feu doux.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 2h30
Pour 4 à 6 personnes :
- 1,5 kg de queue de bœuf
- 75 de bière blonde
- 3 carottes
- 1 oignon
- 3 CS d’huile
- un bouquet garni : laurier, thym, persil
- sel, poivre
Eplucher les carottes. Les couper en rondelles.
Eplucher l’oignon et l’émincer finement.
Verser l’huile dans une cocotte. Quand elle est bien chaude, mettre les queues de bœuf et les lamelles d’oignons. Faire dorer la viande sur toutes les faces pendant 5 à 10 mn en mélangeant de temps en temps pour que les oignons ne brûlent pas.
Ajouter les carottes et le bouquet garni. Saler et poivrer. Verser la bière puis mélanger.
Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 2h30.
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