Pintade aux carottes et panais

cuisses de pintade aux carottes

Après les recettes festives de décembre, place aux plats en cocotte comme ces cuisses de pintade aux carottes et panais.

J’apprécie tout particulièrement la pintade pour sa chair ferme. Dans cette recette, je fais cuire des cuisses de pintade aux carottes et panais dans un bouillon, que je parfume avec des baies de genièvre, un peu de thym et du laurier.

Préparation : 15 mn

Cuisson : 30 mn

Pour 4 :

  • 4 cuisses de pintade
  • 500 g de carottes
  • 500 g de panais
  • 6 baies de genièvre
  • une feuille de laurier
  • du thym
  • sel
  • poivre

Faire bouillir 1 litre d’eau.

Pendant ce temps, écraser les baies de genièvre dans un mortier avec un pilon.

Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles. Les passer sous l’eau.

Eplucher les panais et les couper en rondelles sur la partie fine, et en lamelles sur la partie la plus charnue.

Verser 2 CS d’huile dans une cocotte.

Quand elle est chaude, placer les cuisses de pintade côté peau et les faire dorer 2 minutes.

Puis les retourner et faire dorer 2 mn.

Verser l’eau bouillante dans la cocotte sur les cuisses de pintade. Ajouter le genièvre écrasé, le thym et le laurier. Saler et poivrer.

Ajouter les carottes et les panais.

Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 30 mn, en mélangeant de temps en temps.

En fin de cuisson, vérifier la cuisson des carottes et des panais avec un couteau, et prolonger de quelques minutes si nécessaire.

 

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