Dorade à la crème d’olive verte

dorade olive

Aujourd’hui, je vous emmène dans un pays ensoleillé, notre belle Provence, à la découverte d’une recette inspirée des produits du Mas de l’Ange. Le Mas de l’Ange cultive des oliviers et des arbres fruitiers à Fontvieille, entre Arles et St Rémy de Provence. Il bénéficie d’une Appellation d’Origine Protégée (AOP), Vallée des Beaux de Provence.

Une amie m’a fait goûter récemment leur crème d’olive verte. J’ai beaucoup aimé cette préparation à base d’olive verte, de fenouil et de citron. Je l’ai goûtée en apéritif avec un bon pain, mais elle peut s’utiliser également pour cuisiner.

De cette dégustation est venue l’idée de cette recette de dorade. N’ayant plus de crème d’olive verte, j’en ai préparé une moi-même. La chair du poisson est moelleuse. La préparation aux olives a un goût légèrement anisé grâce aux graines de fenouil. L’ensemble est relevé par le citron dont j’ai utilisé le zeste et le jus. Une belle assiette aux arômes du Sud !

Vous pensez que vous n’aimez pas le fenouil ? Ma famille, qui n’aime pas en temps normal a adoré ! Essayez…


graine de fenouil

Préparation : 10 mn

Cuisson : 15 mn

Pour 4 :

  • 4 filets de dorade congelée Picard. Les décongeler au préalable.
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées égouttées
  • 1 cc graines de fenouil
  • 1 CS huile d’olive
  • 1 citron non traité
  • un peu d’eau
  • sel, poivre
  • huile d’olive pour le plat

Préchauffer le four à 210° (th.7).

Laver le citron. Prélever le zeste et extraire le jus de la moitié du citron.

Dans le bol d’un mixeur, mettre les olives vertes, les graines de fenouil, le jus de citron, les zestes.

Faire bouillir l’eau. En prélever 2 cuillères à soupe, les ajouter dans le bol du mixeur. L’eau chaude va faciliter le mélange.

Mixer l’ensemble. On obtient une purée légèrement granuleuse. Si vous la trouvez trop épaisse, ajoutez un peu d’eau chaude et remixer.

Goûter puis saler et poivrer si nécessaire (les olives sont souvent assez salées si bien qu’il n’y a pas forcément besoin d’assaisonner plus).

Dans un plat allant au four, verser un filet d’huile d’olive. Disposer les filets de dorade. Les napper avec la crème d’olive.

dorade avant cuisson

Enfourner pour 15 mn.

Servir avec du riz et des pois gourmands congelés Picard.