Flan à la courge

Flan à la courge

Au menu aujourd’hui, je vous propose de préparer un flan à la courge.

Ce plat convient parfaitement pour un repas du soir, ou pour une grande tablée en augmentant les quantités.

Selon ses goûts, on peut soit laisser les morceaux de potiron entiers, soit les écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée pour obtenir une consistance plus lisse.

Pour rehausser le goût de la courge, j’ajoute de la noix de muscade. Du piment d’Espelette convient également.

Avant d’enfourner le flan à la courge, je le saupoudre de gruyère râpé, pour lui apporter de la gourmandise et lui donner une saveur gratinée.

Préparation et cuisson : 1 heure

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de courge environ
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 4 œufs
  • 40 g de gruyère râpé
  • une noix de beurre pour le plat
  • noix de muscade râpée
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Verser de l’eau dans une casserole. L’amener à ébullition.

Pendant que l’eau chauffe, couper la courge en morceaux en retirant la peau.

Lorsque l’eau bout, verser les morceaux de courge dans la casserole et les faire cuire pendant environ 15 mn. Les morceaux doivent être bien cuits.

Egoutter la courge. La mettre dans un saladier. L’écraser avec une fourchette ou un presse-purée, jusqu’à obtention de la consistance que vous souhaitez.

Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée. Remuer.

Ajouter la crème fraîche et mélanger.

Puis incorporer les œufs l’un après l’autre, en mélangeant à chaque fois.

Beurrer le plat allant au four.

Verser le mélange à la courge dans le plat.

Répartissez le gruyère dessus.

Enfourner le flan à la courge et faire cuire pendant 30 mn.

Sortir du four et le laisser refroidir quelques minutes avant de le servir.

 

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