Halloween pointe le bout de son nez … Voici une tarte au potiron et curcuma, pour mettre une touche orange dans votre repas.
Cette tarte est composée d’un mélange de courge, œufs et crème fraîche, dans lequel j’incorpore des graines de tournesol. J’ajoute 1 petite cuillère à café de curcuma. Je vous conseille de le doser en petite quantité, pour ne pas masquer le goût du potiron.
Pour éviter que le potiron ne détrempe la pâte, je la saupoudre de semoule fine qui absorbe l’humidité du potiron. Elle prend également la saveur du curcuma en cours de cuisson.
Préparation et cuisson : 50 mn
Pour une tarte :
- 1 kg de potiron
- une pâte brisée
- 3 CS de crème fraîche
- 2 oeufs
- 1 petite cc de curcuma
- 2 CS de graines de tournesol
- 40 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Dans une grande casserole, verser 1 litre d’eau salée. Amener à ébullition.
Pendant que l’eau chauffe, couper le potiron en cubes en retirant la peau.
Verser le potiron dans l’eau bouillante. Couvrir et laisser cuire pendant 10 mn. Le potiron doit être mou.
Egoutter le potiron. Le laisser dans la passoire pour qu’il s’égoutte pendant 10 mn.
Pendant ce temps, faire chauffer le four à 180° (th.6).
Disposer la pâte sur un plat à tarte.
Mixer le potiron. Ajouter la crème fraîche et les œufs et mélanger.
Puis incorporer les graines de tournesol, le curcuma, le sel et le poivre et mélanger à nouveau.
Répartir la semoule fine sur la pâte. Verser dessus le mélange au potiron.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner et faire cuire pendant 30 mn.
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