Tarte aux légumes et curry

C’est un grand plaisir pour moi de vous présenter la tarte aux légumes et curry, valeur sûre qui séduira vos convives. Je l’ai faite à plusieurs reprises et notamment à des occasions où nous étions nombreux : pour mes 40 ans, pour mon pot de départ au travail, et encore récemment pour un repas de 10 personnes.

Sucré-salé et curry fonctionnent à merveille. Des raisins secs, de la noix de coco râpée et des amandes effilées mettent en relief des courgettes, carottes et oignons. La tarte est épaisse et donc suffisante pour 8 personnes.

La recette est issue du livre « Apéro dînatoire » de Véronique Cauvin aux éditions Solar.

A vos fourneaux, essayez au plus vite cette tarte et régalez-vous !

Préparation : 30 à 40 mnn

Cuisson: 1h05 (20 mn puis 45 mn)

Pour 8 :

  • 400g courgettes
  • 400g carottes
  • 1 oignon
  • 20g beurre
  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 15 cl lait
  • 25 cl crème fraîche épaisse
  • 6 oeufs
  • 50g raisins secs blonds
  • 20g amandes effilées + 5 à 10g pour décorer
  • 2 CS noix de coco râpée
  • 1CS curry doux
  • 10g sucre
  • sel et poivre

Eplucher l’oignon. Le couper en lamelles. Laver les courgettes, éplucher les carottes et couper ces légumes en rondelles assez fines.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Y verser les oignons, le sucre et le curry. Mélanger. Faire revenir 5 mn à feu moyen.

Ajouter les courgettes, les carottes, les raisins, la noix de coco et les amandes. Mélanger. Faire cuire à feu moyen pendant 20 mn en remuant de temps en temps. Les légumes vont s’attendrir.

Faire préchauffer le four à 180° (6).

Dans un saladier, casser les oeufs. Ajouter le lait, la crème, le sel et le poivre et mélanger.

Garnir un plat à tarte avec la pâte brisée ou feuilletée. Répartir les légumes sur la pâte, verser la préparation aux oeufs puis saupoudrer d’amandes effilées.

Faire cuire pendant 45 mn.

Servir froid.

La recette initiale prévoit 2 gousses d’ail que vous pouvez ajouter (je ne suis pas fan de l’ail donc souvent je le retire des recettes).