Tarte aux endives au Saint Nectaire

Tarte aux endives au Saint Nectaire

J’ai eu envie ce week-end de cuisiner des endives sous forme de tarte, pour leur apporter de la gourmandise, d’où cette recette de tarte aux endives au Saint Nectaire.

J’ai déjà testé l’association d’endives et de Saint Nectaire dans une soupe. Le mariage était parfait ! J’ai donc décidé de renouveler l’expérience, en ajoutant un peu de bacon pour apporter une note fumée à ma tarte aux endives.

C’est excellent. Les endives sont bien fondantes, et le Saint Nectaire grillé leur apporte toutes ses saveurs.

Préparation : 25 mn

Cuisson : 30 mn

Pour une tarte :

  • une pâte feuilletée
  • 1 kg d’endives
  • 1 CS d’huile
  • 200 g de fromage AOP Saint Nectaire
  • 80 g de bacon fumé
  • Noix de muscade
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180° (th. 6).

Couper les endives en rondelles.

Mettre 1 CS d’huile dans une sauteuse. Faire chauffer. Ajouter les endives un peu d’eau. Saler et poivrer. Ajouter de la noix de muscade râpée. Mélanger. Couvrir et faire cuire pendant 10 mn à feu moyen, en remuant de temps en temps.

Pendant la cuisson des endives, couper le bacon en petits morceaux.

Couper le Saint Nectaire en tranches en conservant la croûte.

Etaler la pâte dans un plat à tarte, et la piquer avec une fourchette.

Lorsque les endives sont cuites, les égoutter si nécessaire. Ajouter le bacon en morceaux. Verser ce mélange sur la pâte à tarte.

Répartir les tranches de Saint Nectaire.

Enfourner la tarte aux endives et faire cuire pendant 30 mn. En fin de cuisson, bien surveiller la coloration du fromage. Il doit être bien doré mais pas brûlé.

 

L’endive est le légume d’hiver que j’ai toujours dans mon frigo. Elle se conserve bien, et se décline en nombreuses recettes