Voici une recette orange pour Halloween : une tarte carotte surimi.
Je ne suis pas fan de la déco sanglante d’Halloween. Je suis plutôt du genre petites citrouilles mignonnes et gentils fantômes souriants.
Si vous êtes comme moi, je vous suggère l’idée de cuisiner un repas orange.
La carotte se marie bien avec le surimi. Pour accentuer la coloration orange de ma tarte carotte surimi, j’ai ajouté un peu de paprika dans le mélange d’œufs et de lait, donnant une saveur supplémentaire à cette tarte.
J’ai également incorporé quelques graines de courge pour évoquer la citrouille, et donner une petite touche de croquant très agréable en bouche.
Préparation : 25 mn
Cuisson de la tarte : 30 mn
Pour une tarte carotte surimi :
- 500 g de carottes
- 2 CS d’huile
- 250 g de surimi
- 25 d de graines de courge soit 2 belles CS
- une pâte brisée
- 3 œufs
- 15 cl de lait
- 1 cc de paprika
- Sel et poivre
Eplucher les carottes. Les couper en tronçons, puis les passer quelques secondes au mixeur pour les râper.
Verser l’huile dans une sauteuse. Faire chauffer. Ajouter les carottes râpées et un demi-verre d’eau. Saler et poivrer. Mélanger et couvrir. Faire cuire 5 mn en remuant de temps en temps, et en veillant à ce que les carottes restent humides (sinon, ajouter un peu d’eau).
Pendant ce temps, couper le surimi en rondelles.
Verser les carottes cuites dans un saladier. Ajouter le surimi et les graines de courge. Mélanger.
Disposer la pâte brisée dans un plat à tarte.
Répartir le mélange de carottes et surimi sur la pâte.
Casser les œufs dans le saladier et les battre avec un fouet manuel. Ajouter 15 cl de lait, du sel et du poivre et le paprika. Remuer. Verser sur le mélange aux carottes.
Allumer le four à 180 ° (th.6).
Enfourner la tarte carotte surimi et faire cuire 30 mn.
Servir tiède ou froid.
Comment préparer un repas orange ? En misant sur les ingrédients suivants, cuisinés sous différentes formes : potiron, potimarron, butternut, mini jack, patate douce, carotte, crevettes, oranges, mangue.
Voici quelques ides, de l’apéritif au dessert :
Apéritif :
Entrée :
- Velouté de courge butternut
- Soupe de courge à l’estragon et croûtons
- Velouté de patate douce et coco
- Velouté de potimarron fumé
Plat :
- Brochettes de crevettes et mangue au curry
- Courge mini-jack farcie
- Patates douces au paprika fumé
- Patates douces rôties aux épices
- Tarte au potiron et curcuma
- Potimarron rôti aux herbes
Dessert :
- Salade d’oranges à la fleur d’oranger et aux pignons
- Soupe de courge sucrée à l’orange
- Soupe de mangue au citron vert et à la menthe
- Flan magique à la mangue, vanille et yuzu
- Cake au potimarron et amandes
- Carrot cake à la noisette