Cake au potimarron et amandes

Cake au potimarron et amandes

Il y a 4 ans (déjà !), j’ai publié une recette de cake au potiron et graines de courge, dans laquelle j’ai trouvé mon inspiration pour réaliser la semaine dernière un cake au potimarron et amandes.

Le premier est salé et se sert à l’apéritif. Le deuxième est sucré, et se déguste en dessert.

Ces deux cakes ont en commun leur moelleux et leur jolie couleur orange.

Dans mon cake au potimarron, j’ai ajouté des amandes effilées qui donnent un peu de mâche, ainsi que de la poudre d’amande qui sert de matière grasse, nécessaire pour obtenir une texture moelleuse.

J’ai fait le choix de peu sucrer mon gâteau : quitte à incorporer un légume dans mon dessert, autant éviter les calories apportées par le sucre ! Si vous préférez une version bien sucrée, je vous conseille de saupoudrer votre part de cake au potimarron avec du sucre glace, ou bien d’augmenter la quantité de sucre lorsque vous réalisez la recette.

Préparation : 25 mn

Cuisson du cake : 35 mn

Pour un cake :

  • 600 g de potimarron (soit la moitié d’un petit potimarron)
  • 3 œufs
  • 90 g de sucre roux
  • vanille en poudre ou extrait de vanille
  • 250 g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 70 g d’amandes effilées (50 g pour la pâte + 20 g en surface)

Verser de l’eau dans une casserole et l’amener à ébullition.

Pendant que l’eau chauffe, laver le potimarron et le sécher. Le couper en deux et retirer les graines. Réserver une moitié pour une autre recette. Couper l’autre moitié en cubes.

Mettre les cubes de potimarron dans l’eau bouillante et faire cuire 8 à 10 mn à partir de la reprise de l’ébullition.

Egoutter le potimarron. Le laisser dans la passoire pendant 5 mn pour éliminer le plus d’eau possible. Mixer.

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Battre les œufs au fouet manuel dans un saladier. Ajouter le potimarron mixé et mélanger.

Ajouter le sucre roux et la vanille. Mélanger.

Tamiser la farine. L’incorporer au mélange à la courge, ainsi que la levure. Remuer.

Ajouter le lait et mélanger.

Ajouter la poudre d’amandes et 50 g d’amandes effilées puis remuer.

Beurrer un moule à cake. Ajouter un peu de farine en la répartissant bien sur les parois du moule. Retirer l’excédent de farine en tapotant le moule.

Verser la pâte dans le moule.

Répartir 20 g d’amandes effilées sur la pâte. Faire cuire pendant 35 mn.

Servir tiède ou froid.

 

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