Velouté de potimarron fumé

velouté de potimarron

Pour un repas léger le soir, je vous propose un velouté de potimarron au goût fumé.

Le velouté est simplement composé de potimarron et d’un poireau. Quant au goût fumé, on peut l’obtenir avec différents ingrédients : du lard fumé ou quelques tranches de bacon fumé par exemple. Dans ce cas, il suffit de les faire revenir avec les légumes en début de recette.

On peut aussi utiliser des épices, comme du paprika fumé ou bien du roasted curry powder : ces épices sont délicieuses. Attention néanmoins à bien les doser, en quantité modérée, pour que leur parfum ne l’emporte pas sur le goût du potimarron.

Une autre possibilité est d’utiliser des assaisonnements spécifiques comme du sel fumé ou de l’huile fumée.

Enfin, on peut tout simplement servir le velouté avec quelques morceaux de fromage fumé type scamorza ou raclette fumée.

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

Pour 4 :

  • 500 g de potimarron (soit la moitié d’un petit potimarron ou le quart d’un gros)
  • 1 poireau
  • 1 à 2 CS huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 litre d’eau
  • ingrédient au choix pour le goût fumé : lardons, bacon fumé, paprika fumé, roasted curry powder…

Couper le potimarron en morceaux, sans l’éplucher.

Laver le poireau. Le couper en rondelles.

Dans une casserole, verser l’huile d’olive. Ajouter les poireaux et les faire revenir 2 mn à feu vif.

Puis verser les morceaux de potimarrons et faire revenir 2 à 3 mn.

Lorsque les légumes commencent à colorer, verser un peu d’eau et gratter le fond de la casserole avec une grande cuillère en bois pour récupérer les sucs.

Ajouter le litre d’eau. Saler et poivrer.

Ajouter l’ingrédient que vous avez choisi pour le goût fumé. Pour ma part, j’ai utilisé une demi-cuiller à café de roasted curry powder.

Mélanger.

Couvrir et faire cuire à feu moyen / faible pendant 20 mn.

Mixer et servir.

 

Que faire avec le reste du potimarron ? Essayez le pot-au-de légumes, délicieux !