Sur ma table de Noël, il y a un plat incontournable : le velouté de marrons. Je le sers chaque année.
Ce velouté de marrons a une consistance entre soupe et purée. Présenté en verrines ou autre plat individuel, il a toute sa place dans un repas de fête entre l’entrée et le plat par exemple. Il plaît également à l’apéritif.
Au-delà de son côté crémeux, ce velouté de marrons est excellent pour son goût fumé apporté par les lardons.
Il peut se préparer 24 à 48h avant.
N’hésitez pas à le préparer en plus grosse quantité, et à le congeler pour en profiter ultérieurement !
Préparation et cuisson : 20 mn
Pour une douzaine de verrines (variable selon la taille du contenant) :
- 1 CS huile
- 1 échalote
- 100 g lardons fumés
- 500 g marrons en boite ou en bocal (poids net égoutté)
- 1 bouillon cube de poule
- 700 ml eau
- 2 ou 3 grosses CS crème fraîche
Emincer l’échalote.
Dans une casserole, verser l’huile et la faire chauffer. Ajouter les lardons et l’échalote. Les faire revenir pendant 3 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.
Ajouter les marrons, l’eau et le bouillon cube.
Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert pendant 10 mn à feu moyen.
Ajouter la crème fraîche et poivrer. Mixer afin d’avoir une texture onctueuse.
Goûter et saler si nécessaire (les lardons et le bouillon cube étant déjà salés, il est important de goûter pour éviter les mauvaises surprises !)
Vous avez aimé mon velouté de marrons? Alors vous vous régalerez avec les soupes suivantes :
- Les veloutés : aux champignons, au panais aux amandes, aux carottes et maïs, aux patates douces et coco, aux marrons
- Les soupes : endives et Saint Nectaire, courge à l’estragon
- Les bouillons : bouillon aux crevettes, coriandre et gingembre, soupe miso japonaise
- En dessert : soupe de courge sucrée à l’orange