Velouté de champignon

velouté de champignon

Voici un plat de saison : un velouté de champignon, léger et onctueux.

Pour le préparer, j’utilise une bonne quantité de champignons, et un mélange d’eau et de lait. Ainsi, on obtient une texture crémeuse et un goût de champignon marqué.

Pour tout vous dire, lorsque je l’ai préparé, j’avais prévu d’ajouter de la maïzena dans mon velouté de champignon pour le faire épaissir. Après l’avoir mixé, je l’ai goûté. Bien m’en a pris, car j’avais déjà la texture que je souhaitais.

Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter des lardons en début de cuisson. Vous pouvez également servir le velouté de champignon avec un filet d’huile de noisette, des croûtons et quelques copeaux de parmesan.

Préparation et cuisson : 25 mn

Pour 4 :

  • 2 CS d’huile
  • 1 échalote
  • 700 g champignons de Paris
  • sel, poivre
  • 40 cl eau
  • 40 cl lait
  • Un bouillon cube de légume ou de volaille
  • ciboulette ciselée fraîche ou congelée

Eplucher et émincer l’échalote.

Nettoyer les champignons. En prélever 4 qu’on utilisera au moment de servir en décoration du velouté.

Emincer le reste de champignons.

Dans une casserole, faire chauffer l’huile. Verser l’échalote et faire revenir 1 à 2 mn. Dès qu’elle commence à colorer, ajouter les champignons. Saler et poivrer puis mélanger. Faire cuire pendant 10 mn à feu moyen en mélangeant régulièrement, sans couvrir.

Ajouter l’eau, le lait et le bouillon cube. Lorsque l’ensemble commence à bouillir, stopper le feu et mixer.

Emincer les champignons qui ont été mis de côté.

Verser le velouté dans des bols ou des assiettes creuses. Répartir dessus les champignons crus et saupoudrer de ciboulette.

 

Vous avez aimé mon velouté de champignon ? Alors vous vous régalerez avec les soupes suivantes :