Velouté carottes maïs

velouté maïs

Pas le temps de faire les courses et plus rien dans le frigo ? Voici une soupe simplissime avec 3 carottes, une boîte de maïs et du curry. Le maïs apporte la texture veloutée à ce plat et adoucit le côté sucré de la carotte. Le curry relève le tout.

Les gourmands peuvent saupoudrer de gruyère râpé.

Préparation : 5 mn

Cuisson : 35 mn environ

Pour 4 :

  • 1 litre d’eau
  • 1 CS huile
  • 1 échalote
  • 3 carottes
  • une boîte de maïs de 425 ml soit 300 g net égoutté
  • 1 cc curry
  • sel
  • Gruyère râpé (facultatif)

Faire bouillir l’eau.

Pendant ce temps, éplucher les carottes. Les laver et les couper en rondelles fines (plus elles seront fines, plus la cuisson sera rapide).

Eplucher et émincer l’échalote.

Dans une casserole, verser 1 CS d’huile. Y faire revenir l’échalote à feu moyen pendant 1 mn.

Ajouter les carottes et faire cuire 5 mn en remuant régulièrement.

Verser l’eau bouillante et faire cuire 20 mn.

Egoutter le maïs. En prélever 2 cuillères à soupe pour décorer l’assiette. Ajouter le reste de maïs dans la soupe. Assaisonner avec le sel et le curry et prolonger la cuisson 10 mn.

Mixer jusqu’à obtention d’un velouté à pleine puissance pendant 1 à 2 mn, de sorte que la peau du maïs soit bien broyée (sinon on obtient une texture grumeleuse peu agréable).

Goûter et rectifier en sel si nécessaire.

Servir chaud en répartissant les grains de maïs restant dans les assiettes à soupe et en saupoudrant de gruyère râpé.