Tomates à la ricotta

tomates à la ricotta

Pour changer de la classique tomate mozzarella, je vous propose aujourd’hui des tomates à la ricotta.

Ce fromage frais de vache d’origine italienne accompagne parfaitement les tomates. Sa saveur lactée vient contrebalancer l’acidité de la vinaigrette qui les assaisonnent.

Bien sûr, qui dit tomates dit basilic ! Néanmoins, rien ne vous empêche de varier et de remplacer le basilic par une autre herbe, comme de la ciboulette ou de la menthe.

Pour que vos tomates à la ricotta soient réussies, je vous conseille de choisir de préférence des tomates bien pleines, comme la cœur de bœuf, la marmande, ou la noire de Crimée, ainsi qu’une tomate ananas de couleur jaune. Vous aurez ainsi différents goûts de tomate, et une assiette bien colorée.

Vos tomates seront encore plus savoureuses si vous les préparez au moins 1 heure en avance. Cela leur laissera le temps de rendre leur jus, qui se mêlera à la vinaigrette.

Côté présentation, j’ai dressé la ricotta au centre d’assiettes creuses, et l’ai entourée de tomates. Ainsi, le jus se mélange petit à petit à la ricotta. Sinon, vous pouvez tout simplement mettre un petit ramequin au centre de l’assiette, puis répartir les tomates autour.

Préparation : 10 à 15 mn

Repos : au moins 1 heure pour les tomates

Pour 4 personnes :

  • 400 g de tomates rouges
  • 400 g de tomates jaunes
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 1 grosse CS de vinaigre de cidre ou balsamique
  • sel
  • basilic ciselé frais ou congelé
  • 250 g de ricotta

Laver les tomates et les sécher.

Les couper en petits morceaux. Les mettre dans un saladier. Ajouter l’huile d’olive et le vinaigre de cidre. Saler. Mélanger.

Ajouter le basilic et remuer. Réserver au frais pendant au moins 1 heure.

Mélanger la ricotta avec une cuillère à soupe pour lui donner une texture onctueuse.

Répartir la ricotta dans des assiettes creuses au centre. Déposer les tomates autour de la ricotta.

Déguster.

 

Voici deux autres recettes de salades de tomates :

Et également des recettes avec de la ricotta, de l’apéritif au dessert !