La tomate est la star de l’été sur les marchés et dans nos assiettes. Voici une version revisitée de la tomate-mozzarella : une salade de tomates et épinards à la mozzarella.
Dans cette salade de tomates et épinards, j’ajoute des anchois et des câpres aux saveurs marquées et salées, et de la mozzarella qui fait la balance avec le côté salé en apportant de la fraîcheur.
Pour profiter encore plus des tomates dans cette salade, je vous conseille d’utiliser différentes variétés, qui apporteront à la fois des couleurs et des saveurs différentes : par exemple de la tomate cœur de bœuf, Marmande, noir de Crimée, ananas, ou encore de la green zebra…
Il est préférable de laisser reposer la salade de tomates une petite heure avant d’ajouter les autres ingrédients, de sorte que le jus des tomates se mélange à la vinaigrette.
Et bien sûr, prévoyez du bon pain pour saucer !
Préparation : 10 à 15 mn
Repos : 1 heure
Pour 6 personnes :
- 1 kg de tomates de différentes variétés (soit 4 à 6 tomates selon leur taille)
- 100 g d’épinards, soit environ 3 poignées
- 200 g net égoutté de mozzarella
- une vingtaine d’anchois (3 à 4 par personne)
- 3 cc de câpres
- 5 CS d’huile d’olive
- 2 CS de vinaigre de cidre
- sel et poivre
Laver les tomates et les essuyer.
Les couper en morceaux et les mettre dans un plat creux.
Saler et poivrer. Ajouter le vinaigre et l’huile d’olive. Mélanger.
Laisser reposer la salade de tomates pendant au moins 1 heure.
Si nécessaire, retirer les tiges épaisses des épinards. Si les feuilles sont grosses, les couper en lamelles.
Mettre les épinards sur les tomates, ainsi que les câpres. Mélanger.
Egoutter la mozzarella. La couper en lamelles puis la répartir sur la salade de tomates et épinards.
Disposer les anchois.
Servir immédiatement la salade de tomates et épinards.
Pour profiter pleinement de la saison des tomates, je vous propose ces recettes, avec des tomates crues ou avec cuisson :