Premier essai d’un nouveau produit acheté récemment chez Satsuki : la sauce ponzu, spécialité japonaise préparée avec de la sauce soja et du jus d’agrume. Il paraît que cette sauce est très bonne pour faire mariner des poissons ou fruits de mer. J’ai donc testé crevettes sauce ponzu. Je les ai servies en entrée (mais cette recette peut aussi convenir pour un plat en augmentant les proportions).
Préparation : 5 mn
Repos : 1h30 à 2h
Cuisson : 3 à 4 mn
Pour 4 :
- 300g crevettes crues (environ 24 pièces)
- 3 CS sauce ponzu
- 1 CS huile de sésame
- 1 cc sésame noir grillé
Décortiquer les crevettes.
Mélanger la sauce ponzu et l’huile de sésame. Verser sur les crevettes, bien mélanger et mettre au frigo. Faire mariner pendant 1h30 à 2h.
Faire sauter les crevettes dans une poêle antiadhésive avec la marinade. Compter 1 ou 2 mn par face, le temps que les crevettes deviennent roses et légèrement grillées.
Ajouter les graines de sésame et servir.
Résultat : les crevettes sont bien parfumées. Le sésame et le ponzu se marient bien. La marinade donne une petite sauce sympa. A refaire !
Vous aimez la cuisine japonaise ? Je vous propose un incontournable : la soupe miso.