Tartinable de chèvre aux amandes et herbes

tartinable de chèvre

Avec cette recette de tartinable de chèvre frais aux amandes et aux herbes, ambiance champêtre et printanière assurée !

Cette recette est facile et rapide à cuisiner, en 10 mn seulement, et peut se préparer avec un peu d’avance.

Pour réaliser ce tartinable, j’utilise du fromage de chèvre frais dans lequel j’incorpore une cuillère à café d’huile d’olive, qui rend la texture du fromage plus onctueuse.

J’amène aussi une touche de croquant avec des amandes concassées, torréfiées rapidement dans une poêle.

Quelques brins de ciboulette et quelques feuilles de romarin coupées très finement apportent à ce tartinable de chèvre de la fraîcheur et une note végétale.

Pour accompagner le tartinable de chèvre frais, j’ai utilisé un bon pain de campagne dont j’ai grillé quelques tranches au grille-pain. On obtient ainsi de délicieux toasts croustillants.

Voici d’ailleurs une astuce pour récupérer du pain un peu trop grillé, dont la surface aurait noirci : il suffit d’utiliser une râpe à fromage pour retirer la partie trop cuite.

Pour une vingtaine de toasts :

  • 130 g de fromage de chèvre frais
  • sel et poivre
  • 3 ou 4 brins de ciboulette
  • quelques feuilles de romarin
  • 1 cc d’huile d’olive

Mettre le fromage de chèvre frais dans un bol.

Ajouter une cuillère à café d’huile d’olive. Mélanger.

Saler et poivrer. Remuer.

Ciseler finement la ciboulette et le romarin. Les incorporer dans le fromage et mélanger.

Concasser les amandes dans un mortier avec un pilon.

Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu vif. Quand elle est bien chaude, mettre les amandes et les faire colorer. Dès qu’elles commencent à dorer, les verser dans le fromage et mélanger.

Faire griller les tranches de pain dans un grille-pain, ou à défaut utiliser une poêle. Couper le pain en petits morceaux de la taille d’une bouchée.

Etaler le tartinable de chèvre frais sur les morceaux de pain, et servir.

 

Voici d’autres recettes avec du fromage de chèvre : 

A l’apéritif

En entrée

En plat

En dessert