En ce moment, c’est la pleine saison des figues. Voici une recette simple de figues rôties au miel pour s’en régaler.
A la base, 3 ingrédients suffisent : des figues, du beurre et du miel. On peut ensuite ajouter différents produits pour donner des saveurs supplémentaires aux figues rôties :
- des épices. Dans ma recette, j’ai utilisé de la vanille en poudre, qu’on peut remplacer par de la cannelle ou de la cardamome. Et pourquoi pas du poivre ?
- du miel, du sucre vanillé ou encore du sirop d’érable.
- des herbes dans les figues comme le romarin, le thym ou la sauge.
- un peu d’eau de fleur d’oranger
Cette recette est rapide à préparer. Avec seulement 10 minutes de cuisson, les figues sont fondantes. On sent juste la texture croustillante des graines. Durant la cuisson, un jus parfumé se forme avec le beurre et le miel qui fondent et se mélangent avec l’eau de fleur d’oranger. C’est délicieux.
On peut accompagner ces figues avec de la glace à la vanille. Moins sucré mais tout aussi bon, un peu de ricotta ou un fromage blanc conviennent aussi.
Préparation et cuisson : 20 mn
Pour 4 :
- 12 figues
- beurre
- vanille en poudre
- miel liquide
- eau de fleur d’oranger
Préchauffer le four à 240° (th.8).
Beurrer un plat.
Placer les figues dans ce plat.
Faire une incision sur le haut des figues en forme de croix.
Déposer une noisette de beurre dans les figues.
Saupoudrer de vanille en poudre.
Déposer un peu de miel liquide sur chaque figue : 1/2 cuillère à café par figue suffit.
Verser un peu d’eau de fleur d’oranger au fond du plat.
Enfourner et faire cuire 10 mn.
Servir tiède.
Dresser dans des assiettes en nappant les figues rôties avec le jus à la fleur d’oranger
Voici une autre recette pour profiter pleinement de la saison des figues : la salade figue chèvre magret.