Salade d’oranges à la fleur d’oranger et aux pignons

salade d'oranges

Pour faire le plein de vitamines, je vous propose une salade d’oranges à la fleur d’oranger et aux pignons.

Il faut d’abord préparer un jus avec une orange, de l’eau de fleur d’oranger, un peu de sucre et des épices comme de la vanille ou de la cannelle.

Cette recette se prépare avec un peu d’avance, pour que les oranges aient le temps de s’imprégner des saveurs du jus.

J’aime beaucoup l’association de l’eau de fleur d’oranger et des pignons, que vous retrouvez dans la recette de crème à la fleur d’oranger. On peut aussi utiliser des pistaches en remplacement des pignons.

Préparation et cuisson : 15 mn

Repos : 3 ou 4 heures

Pour 4 personnes :

  • 6 oranges
  • 2 CS d’eau de fleur d’oranger
  • 2 CS de sucre
  • vanille en poudre ou cannelle
  • 4 ou 5 CS de pignons

Presser 1 orange et recueillir le jus. Le verser dans une casserole. Ajouter l’eau de fleur d’oranger, le sucre, et la vanille ou la cannelle. Mélanger. Faire cuire ce jus à feu doux pendant 10 mn.

Pendant ce temps, éplucher les autres oranges avec un couteau, en taillant la chair à vif et en laissant les oranges entières : commencer par couper les extrémités d’une orange. Puis poser l’orange sur une extrémité pour qu’elle soit stable, et couper la peau de haut en bas le long de l’orange, en veillant à retirer la partie blanche de la peau.

Couper les oranges en tranches. Les mettre dans un plat creux.

Verser le jus sur les oranges. Réserver au frigo pendant quelques heures.

Au moment de servir, faire dorer les pignons : faire chauffer une poêle antiadhésive à feu vif. Quand elle est bien chaude, verser les pignons et les faire dorer pendant 2 mn en mélangeant. Les retirer de la poêle dès qu’ils sont bien colorés et les verser dans une assiette.

Dresser la salade d’orange dans des assiettes creuses : disposer quelques rondelles d’orange, du jus puis des pignons.

 

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