Aujourd’hui, je vous présente des endives au jus de pomme.
Le bon côté des changements de saison, c’est qu’on voit arriver de nouveaux fruits et légumes qui permettent de varier les plats. Ainsi, on commence à trouver des endives, et je m’en réjouis car je les adore.
Cette recette est parfaite pour casser un peu l’amertume des endives qui parfois peut déplaire, tout en préservant leur saveur. Il suffit de faire cuire des endives avec du jus de pomme, ce qui permet de les adoucir.
En fin de cuisson, j’ajoute de petits dés de pommes qui apportent un peu de fraîcheur et de croquant.
Ces endives au jus de pomme sont délicieuses avec un filet de poulet grillé, pour un plat tout en légèreté.
Préparation : 5 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 kg endives
- 1 CS huile d’olive
- 100 ml jus de pomme
- 1 petite pomme
- 1 cc jus de citron
- sel, poivre
Couper les endives en fines lamelles dans le sens de la longueur. Retirer les trognons.
Les passer sous l’eau dans une passoire et égoutter.
Dans une sauteuse antiadhésive, verser 1 CS huile d’olive.
Quand elle est chaude, mettre les endives. Les faire dorer à feu vif en remuant pendant 10 mn. Lorsqu’elles sont tombées, c’est-à-dire quand elles prennent moins de place dans la sauteuse, les égoutter.
Remettre les endives dans la sauteuse et ajouter le jus de pomme. Saler et poivrer. Mélanger.
Ne pas couvrir. Faire cuire à feu moyen pendant 20 mn.
Pendant la cuisson, éplucher la pomme et la couper en petits dés. Les arroser avec un peu de jus de citron.
Dresser les endives dans un plat. Parsemer dessus les dés de pommes. Mélanger et servir immédiatement.
Vous aussi, vous aimez les endives ? Alors voilà deux recettes à tester absolument : une soupe d’endives au Saint-Nectaire et des endives aux pommes et vinaigre balsamique, délicieuses avec des noix de Saint-Jacques.