Les endives, un produit de saison que j’aime bien. Signe distinctif : l’amertume bien sûr !
Je vous ai mitonné une soupe d’endives dont vous vous régalerez. La pomme de terre lui donne une texture veloutée et la pomme adoucit la saveur amère de l’endive. La soupe est servie avec des cubes de St Nectaire qui fondent en bouche au contact de la chaleur et une pomme râpée donne un peu de croquant et de fraîcheur à l’ensemble. Je vous conseille d’accompagner le tout d’un bon pain de seigle.
Si vous craignez vraiment l’amertume de l’endive, vous pouvez réduire les proportions d’endives au profit des pommes de terre et pommes.
Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 l d’eau
- 20 g beurre
- 1 kg endives (soit 6 ou 7 endives)
- 300 g de pomme de terre (une grosse ou deux petites)
- 2 pommes
- 3 grosses CS de crème épaisse
- 1 bouillon cube de volaille
- 1 CS huile de noisette
- Sel et poivre
- 150 g St Nectaire
Faire bouillir l’eau.
Pendant ce temps, couper les endives en rondelles en retirant le trognon qui est la partie la plus amère.
Eplucher la pomme de terre et l’une des deux pommes. Les couper en dés.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les endives, la pomme de terre et la pomme. Faire revenir à feu moyen / vif à découvert pendant 5 mn en remuant de temps en temps.
Ajouter l’eau bouillante et le bouillon cube. Couvrir et faire mijoter à feu moyen / doux pendant 10 mn.
Pendant ce temps, couper le St Nectaire en cubes.
Eplucher la deuxième pomme. La râper grossièrement sur une râpe à gros trous ou au mixeur. Ajouter l’huile de noisette, saler et mélanger.
A l’issue des 10 mn de cuisson de la soupe, saler, poivrer et ajouter la crème. Puis mixer au robot ou au mixeur plongeant afin d’obtenir une texture veloutée.
Servir la soupe chaude avec des cubes de St Nectaire et la pomme râpée.