Salade de lentilles au citron et truite fumée

salade de lentilles au citron

La recette de salade de lentilles au citron et truite fumée répond à la problématique : comment manger moins de viande tout en consommant suffisamment de protéines ?

En effet, les lentilles sont riches en protéines végétales. Complétées par quelques morceaux de truites fumées, voici un plat bien équilibré.

La sauce au citron relève les lentilles qui peuvent être assez fades si elles ne sont pas bien assaisonnées. La truite fumée apporte une saveur iodée très agréable, et la ciboulette un peu de fraîcheur.

Pour ma part, j’ai choisi de la truite fumée Reflets de France que j’apprécie, car elle n’est pas trop salée.

Côté organisation, je vous conseille de cuire les lentilles en avance pour leur laisser le temps de refroidir.

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes :

  • 300 g de lentilles
  • 1 citron
  • 4 à 5 CS d’huile d’olive
  • sel
  • 200 g de truite fumée
  • quelques brins de ciboulette.

Pour 1 volume de 300 g de lentilles, préparer 3 volumes d’eau froide.

Verser les lentilles et l’eau froide dans une casserole. Ne pas saler l’eau avant cuisson, car cela durcirait trop la peau des lentilles. Faire cuire pendant 20 à 25 mn environ. Il faut que les lentilles soient cuites sans s’écraser.

Pendant ce temps, zester le citron. Réserver les zestes.

Extraire le jus du citron. Le verser dans un saladier. Ajouter l’huile d’olive et saler. Bien mélanger.

Ciseler la ciboulette et la mettre dans la vinaigrette. Remuer.

Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter et les laisser refroidir.

Au moment de servir, mettre les lentilles dans le saladier et mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Couper la truite fumée en lamelles et les mettre dans la salade. Remuer.

 

Cette recette de salade de lentilles au citron et truite fumée vous a plu ? Voici d’autres idées de recettes avec des lentilles :