Vous connaissez tous l’oeuf dur, à la coque ou mollet. Mais connaissez-vous l’oeuf nuage ?
La clé de cette recette, c’est de faire cuire au four les blancs d’oeufs battus en neige, puis d’ajouter les jaunes et de finaliser la cuisson. Résultat : un jaune coulant et un blanc doré, léger et aérien.
J’ai ajouté du parmesan aux blancs. On peut décliner cette recette en ajoutant divers ingrédients dans les blancs que ce soit des épices, des herbes, des lamelles de saumon ou de jambon, des graines de sésame ou de pavot…
Préparation et cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes :
- 4 œufs
- sel
- 4 cc parmesan râpé
- huile
Préchauffer le four à 170° (th.6).
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes en plaçant les jaunes dans 4 récipients séparés, par exemple des tasses à café.
Verser les blancs dans un saladier. Mettre une pincée de sel et monter en neige bien ferme.
Incorporer délicatement du parmesan râpé.
Disposer une feuille de cuisson sur la plaque du four. Badigeonner la feuille d’huile avec un pinceau : cela permet de décoller plus facilement les œufs après cuisson. Répartir dessus le blanc en 4 petits tas sur la plaque. Creuser un puits dans chaque blanc.
Faire cuire 5 mn, puis mettre les jaunes et prolonger la cuisson pendant 3 mn.
Servir immédiatement.