Houmous de lentilles corail et citron confit

Houmous de lentilles corail

Les beaux jours arrivent avec le changement d’heure, ainsi que l’envie d’apéros à rallonge. Que diriez-vous de vous régaler avec ce délicieux houmous de lentilles corail et citron confit ? C’est excellent accompagné d’un bon morceau de pain pour le tartiner.

Il est à la fois léger, car il ne contient aucune matière grasse, et parfumé grâce au citron confit qui invite au voyage.

Les lentilles corail peuvent être fades si elles sont peu assaisonnées. Pour leur donner encore plus de goût, j’incorpore dans mon houmous un mélange déjà prêt d’épices à tajine qui comprend du curcuma, du gingembre, de la coriandre, du poivre et de la cannelle. A vous d’inventer votre propre version d’houmous de lentilles corail, en remplaçant les épices à tajine par d’autres épices : cardamome, curry, paprika fumé… 

Je vous conseille d’être attentif à la cuisson des lentilles corail : elles cuisent bien plus vite que les lentilles vertes. Parfois, les instructions de cuisson sur les paquets de lentilles corail conduisent à les surcuire, donc il est préférable de les goûter en cours de cuisson, et de les égoutter avant qu’elles ne se disloquent. Généralement, 5 à 10 mn suffisent.

Ce houmous de lentilles corail doit être préparé au moins 3 ou 4 heures avant dégustation pour s’imprégner des saveurs de tous les ingrédients, voire la veille.

Cuisson et préparation : environ 15 mn

Repos : au moins 3 ou 4 heures

Pour un bol :

  • 150 g de lentilles corail soit environ un verre
  • 3 verres d’eau froide
  • 1 cc d’épices à tajine
  • 1 cc de jus de citron
  • sel et poivre
  • une rondelle de citron confit au sel

Verser les lentilles corail dans une casserole, et ajouter 3 verres d’eau froide.

Faire chauffer à feu vif. Laisser cuire les lentilles corail entre 5 et 10 mn. Goûtez en cours de cuisson pour vérifier que les lentilles ne sont pas trop cuites.

Les égoutter et laisser refroidir pendant 5 mn.

Les mettre dans un bol. Ajouter le jus de citron et les épices à tajine puis saler et poivrer. Mélanger.

Couper très finement une rondelle de citron confit au sel.

Incorporer ces petits morceaux de citron confit dans le houmous de lentilles corail puis écraser l’ensemble à la fourchette, jusqu’à obtention de la texture que vous souhaitez donner à votre houmous : soit avec encore des morceaux, soit bien lisse.

Laisser refroidir au frigo avant dégustation.

Au moment de servir, goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et citron si nécessaire.

 

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