Salade de lentilles et carottes à l’estragon

salade de lentilles et carottes

Voici une recette de salade de lentilles et carottes à l’estragon, un plat complet pour l’été. Les lentilles sont riches en protéines végétales. Elles sont parfaites pour un repas du soir, accompagnées d’un légume.

L’estragon et les carottes viennent réveiller les lentilles, dont le goût peut parfois sembler un peu fade.

Il faut compter habituellement 3 volumes d’eau pour 1 volume de lentilles. Mais dans ma recette, je fais cuire les carottes et les lentilles ensemble. J’ai donc ajouté 1 volume d’eau supplémentaire.

Pour avoir des lentilles parfaitement cuites, ne salez pas l’eau, car cela les durcirait.

Vous pouvez ajouter de l’oignon ou de l’échalote à cette salade. Je n’en ai pas mis car mes gourmands ne les apprécient pas.

J’ai préparé cette salade de lentilles et carottes 3 heures avant de la déguster, pour que les lentilles s’imprègnent bien de la saveur de l’estragon.

Préparation et cuisson : 50 mn

Pour 4 :

  • 200 g de lentilles
  • eau : 4 fois le volume des lentilles
  • 3 carottes
  • estragon frais ou congelé
  • 2 cc bombées de moutarde
  • 4 CS d’huile d’olive
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • sel et poivre

Eplucher les carottes. Les couper en dés.

Rincer les lentilles et les égoutter dans un chinois. Les mettre dans une casserole. Verser l’eau froide dessus. Amener à ébullition sur feu vif.

Puis couvrir et faire cuire pendant 20 mn à feu moyen, en remuant régulièrement. Goûter les lentilles et prolonger de 5 mn si la cuisson vous semble insuffisante.

Pendant la cuisson des lentilles, préparez la vinaigrette : dans un saladier, mélanger la moutarde, le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et le poivre.

Ciseler l’estragon. L’ajouter à la vinaigrette. Mélanger.

Lorsque les lentilles sont cuites, les égoutter. Puis les verser dans le saladier, saler et bien mélanger. Laisser refroidir la salade de lentilles et carottes à température ambiante, puis réserver au frais.

 

Une autre idée de plat avec des lentilles : les lentilles corail au tahin