Salade de haricots verts au sésame

salade de haricots verts au sésame

L’idée de vous présenter cette salade de haricots verts au sésame vient d’une belle découverte au restaurant gastronomique japonais Tomo à Lyon. En entrée, j’ai goûté une délicieuse salade de haricots verts au sésame.

J’ai essayé de la reproduire chez moi quelques jours plus tard. J’ai fait cuire des haricots verts frais et les ai mélangés avec de l’huile de sésame et des graines de sésame.

Pour que cette salade de haricots verts au sésame soit réussie, il faut cuire les haricots de sorte qu’ils soient croquants.

Connaissez-vous les astuces pour garder les haricots bien verts ? Tout d’abord, il faut mettre 1 cuillère à café de bicarbonate dans l’eau avant de la faire bouillir. Puis après avoir égoutté les haricots verts, il suffit de les plonger immédiatement dans un saladier avec de l’eau et des glaçons.

On peut aussi préparer cette recette avec des haricots verts congelés. Mais veillez néanmoins à les faire cuire “al dente”.

Préparation et cuisson : 25 mn

Pour 4 :

  • 500 g de haricots verts frais
  • 2 CS d’huile de sésame
  • 1 à 2 CS de graines de sésame
  • sel et poivre
  • 1 cc de bicarbonate

Equeuter les haricots, les laver et les égoutter.

Verser de l’eau dans une grande casserole. Ajouter du sel et du bicarbonate. L’amener à ébullition.

Verser les haricots dans l’eau bouillante. A la reprise de l’ébullition, faire cuire 10 mn.

3 mn avant la fin, préparer un saladier avec des glaçons et un peu d’eau.

Egoutter les haricots puis les plonger immédiatement dans l’eau glacée. Lorsqu’ils sont froids, les égoutter à nouveau.

Les mettre dans un saladier. Saler et poivrer. Ajouter l’huile de sésame et les graines de sésame.

Déguster.

 

Comme moi, vous aimez le goût du sésame ? Voici quelques recettes qui vous plairont :