Voici une recette sympa pour mettre des légumes dans son assiette : le chou chinois au sésame. Cinq ingrédients suffisent pour préparer ce plat.
Utilisé dans des soupes, des farces de raviolis ou en salade, le chou chinois est également délicieux sauté à la poêle, façon wok. Je l’ai déjà utilisé dans la recette de nouilles sautées aux légumes croquants et poulet.
Il y a quelques petites choses à connaître sur le chou : tout d’abord, il réduit beaucoup à la cuisson. Ceci est dû à sa forte teneur en eau, qui en fait d’ailleurs un légume peu calorique. Ne soyez pas impressionné par la quantité de chou tant qu’il est cru. Son volume sera nettement moins important une fois cuit. Prévoyez cependant une sauteuse ou casserole suffisamment grande pour l’accueillir.
Pour préparer le chou, il suffit de supprimer les feuilles extérieures qui seraient flétries, puis de le couper en lamelles.
Dans cette recette, le chou garde après cuisson une texture légèrement croquante. La combinaison d’huile de sésame et de graines de sésame donne une saveur prononcée au plat.
Préparation et cuisson : 15 à 20 mn
Pour 4 :
- 1 chou chinois (environ 900 g)
- 2 CS huile de sésame
- 2 CS sauce soja sucrée
- 2 CS graines de sésame
- 2 CS coriandre ciselée fraîche ou congelée
Retirer les feuilles externes du chou si elles sont un peu abîmées.
Couper le chou en lamelles.
Verser l’huile de sésame dans une grande poêle. Faire chauffer à feu moyen.
Ajouter les lamelles de chou chinois.
Faire cuire à feu moyen pendant 10 mn. Mélanger régulièrement. Le chou va « tomber » et perdre du volume.
Ajouter la sauce soja sucrée et les graines de sésame. Saupoudrer de coriandre ciselée. Remuer.
Prolonger la cuisson pendant 2 mn.
Servir et se régaler avec ce délicieux chou chinois au sésame.
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