Bonne année ! Et oui, aujourd’hui commence le Nouvel An chinois en France : en fait, il a commencé hier en Chine à 8h07, à l’heure de Beijing, et aujourd’hui en Europe et en Amérique. Il se termine le 15 février. 2017 est l’année du Coq de Feu Rouge. Pour fêter cette nouvelle année, je vous propose des nouilles sautées chinoises aux légumes croquants et poulet. La recette m’a été donnée par une copine d’origine chinoise (Merci Sylvie).
Les légumes sont croquants. Concernant le brocoli, on ne garde que les fleurs (vous pouvez utiliser les tiges ultérieurement dans une soupe par exemple). On peut aussi utiliser des courgettes ou des pousses de bambou. Pour une version plus épicée, pourquoi pas ajouter du gingembre frais ?
Dans cette recette, les nouilles sont en quantité dominante. Vous pouvez augmenter les quantités de légume et réduire celles des nouilles si vous préférez une version plus légère.
Préparation et cuisson : 30 mn
Pour 4 :
- 200 g de nouilles chinoises
- 2 CS huile neutre (tournesol, pépin de raisin)
- 1 échalote
- 2 filets de poulet (environ 300g)
- une pincée de sucre
- 1 CS nyoc nam
- 1 CS sauce soja
- 1 carotte
- ½ chou chinois
- 1 bouquet de brocoli
Cuire les nouilles chinoises en suivant les instructions du paquet. Les égoutter.
Pendant la cuisson, éplucher la carotte, la laver et la couper en demi-rondelles fines.
Détailler le brocoli : ne garder que les fleurs. Les laver et les égoutter.
Couper le chou chinois en lamelles, les rincer et les égoutter.
Couper le poulet en petits morceaux.
Eplucher l’échalote et l’émincer finement.
Faire chauffer l’huile dans une poêle anti-adhésive ou dans un wok. Y faire revenir l’échalote quelques secondes.
Ajouter le poulet. Le faire saisir pendant 4 mn (2 mn par face).
Ajouter le nyoc nam, la sauce soja et une pincée de sucre. Mélanger.
Ajouter les carottes, le brocoli et le chou chinois.
Faire cuire 5 mn. Les légumes doivent être croquants.
Incorporer les nouilles et bien mélanger. Prolonger la cuisson de 2 ou 3 mn.
Servir chaud.