La Zapiekanka – spécialité de Pologne

zapiekanka

Pour la #coupedumondedesrecettes, je vous emmène aujourd’hui en Pologne, à la découverte de la zapiekanka.

Il s’agit d’une spécialité de street food polonaise : une demi-baguette beurrée garnie de champignons et gruyère râpé, passée sous le grill. Elle peut être accompagnée de ketchup.

Le secret pour une bonne zapiekanka, c’est une baguette de bonne qualité et une garniture en quantité suffisante.

Je l’ai testée par curiosité, je la referai par gourmandise ! C’est excellent et très facile à préparer. Le plus long est de couper les champignons en lamelles.

Comme une pizza, la zapiekanka est aussi une bonne source d’inspiration, car on peut s’amuser à varier les garnitures, en changeant le légume, en ajoutant du jambon, des olives…

Préparation et cuisson : 30 mn

Pour 4 :

  • 500 g champignons de Paris
  • une noix de beurre pour la poêle + du beurre pour tartiner le pain
  • 1 baguette
  • 100 g gruyère râpé
  • sel, poivre
  • ketchup (facultatif)

Laver les champignons. Les couper en lamelles.

Faire fondre la noix de beurre dans une poêle.

Verser les champignons dans la poêle. Saler et poivrer. Les faire cuire à feu moyen pendant 10 mn environ, sans couvrir la casserole. Remuer régulièrement. Ils sont prêts lorsque toute l’eau qu’ils ont rendue s’est évaporée et qu’ils commencent à dorer.

Préchauffer le four à 180° en position grill (th.6).

Couper la baguette au milieu, puis couper les deux morceaux dans le sens de la longueur. Tartiner les 4 morceaux avec du beurre.

Etaler dessus les champignons.

Répartir le gruyère râpé.

Disposer une feuille de papier de cuisson sur la plaque du four. Poser dessus les 4 morceaux de pain.

Faire griller pendant 5 mn.

Répartir du ketchup dessus (facultatif).

 

Cette recette fait partie de la #coupedumondedesrecettes, publiée en juin et juillet 2018 à l’occasion de la Coupe du Monde de Foot. Au menu :