Empanadas de thon – Argentine

empanada

L’ empanada est un chausson fourré qu’on consomme couramment en Amérique du Sud, garni de divers ingrédients : thon, œuf, viande, légume…

La recette que je vous propose est extraite du Grand livre de la cuisine du monde chez Hachette Cuisine, que m’a offert mon copain Jérôme, excellent cuisinier et globe-trotter. C’est une recette qui provient d’Argentine ou l’empanada est un plat national.

Vous pouvez le consommer à tout moment du repas que ce soit à l’apéritif, en entrée ou en plat.

Préparation : 40 mn

Cuisson : 35 mn

Pour 16 à 20 empanadas :

  • 3 œufs
  • 2 échalotes
  • 3 CS huile olive
  • 20 cl coulis de tomates
  • 2 feuilles de laurier frais
  • Une pincée d’origan
  • 280 g net égoutté de thon en conserve (soit 2 boites)
  • piment en poudre
  • 1 cc sucre en poudre
  • sel et poivre
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 CS de lait

Faire cuire 3 œufs pour obtenir des œufs durs : faire bouillir l’eau avec 1 CS de vinaigre qui permettra de faire coaguler le blanc si l’œuf se casse. Plonger délicatement les œufs dans l’eau à l’aide d’une cuiller à soupe. Faire cuire 10 mn. Egoutter et plonger dans l’eau froide pour stopper la cuisson.

Pendant que les œufs cuisent, éplucher les échalotes à feu moyen et les émincer. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile. Y faire revenir les échalotes sans les faire griller pendant 2 ou 3 m. Ajouter le coulis de tomate, le laurier et l’origan. Faire mijoter sans couvrir pendant 10 à 15 mn en remuant régulièrement.

Verser le thon en miettes dans un saladier. L’écraser avec une fourchette. Le verser dans la sauteuse et mélanger. Retirer du feu et verser dans le saladier.

Ecaler les œufs et les écraser à la fourchette. Les ajouter à la farce. Mélanger. Ajouter le piment et le sucre. Saler et poivrer et mélanger.

farce

Préchauffer le four à 160° (th.5/6).

Préparer les chaussons : étaler les pâtes feuilletées. Avec un bol de 10 cm de diamètre, dessinez des disques de pâte.

disque pâte

Retirer l’excédent de pâte entre les disques, le réserver.

Garnir chaque disque en disposant 1 CS de farce sur une moitié du disque (à gauche sur la photo ci-dessous). Refermer le disque en repliant la partie non garnie sur la partie garnie (au centre sur la photo). Replier le bord inférieur du disque sur le bord supérieur pour bien le souder. Pour cela, former des plis en roulant les bords entre vos doigts (à droite sur la photo). S’assurer que l’ empanada est bien fermé et hermétique.

etapes

Disposer une feuille de papier de cuisson sur la plaque du four. Y placer les empanadas.

Mélanger le jaune d’œuf avec du lait. Badigeonner les chaussons de ce mélange à l’aide d’un pinceau.

Etaler l’excédent de pâte et refaire un gros disque ou des petits : avec les chutes, j’ai réalisé un disque de 17 cm de diamètre que j’ai garni avec le reste de farce. Ainsi j’ai obtenu un gros empanada.

Faire cuire pendant 20 à 25 mn (35 mn pour le gros). Les empanadas doivent être bien dorés.

 

Cette recette fait partie de la #coupedumondedesrecettes, publiée en juin et juillet 2018 à l’occasion de la Coupe du Monde de Foot. Au menu :