Le stoemp, spécialité belge

stoemp

Quelle demi-finale contre la Belgique, bravo à nos adversaires pour leur beau parcours ! Voici une bonne occasion de découvrir le stoemp, spécialité belge.

C’est un écrasé de pommes de terre agrémenté avec d’autres légumes au choix : carottes, poireaux, oignon… Certaines variantes incluent aussi des choux de Bruxelles. On peut parfumer le stoemp avec du laurier, du thym ou de la muscade, l’agrémenter de lard ou l’assaisonner avec un peu de moutarde.

Le stoemp est donc un plat qui offre de multiples possibilités. Il se sert en accompagnement d’une viande.

Pour ma part, j’ai choisi de le préparer avec des carottes et du thym, tout simplement. Et c’est délicieux !

Préparation et cuisson : 35 mn

Pour 4 :

  • 600 g pommes de terre
  • 400 g carottes
  • sel, poivre, thym
  • 40 g beurre

Verser de l’eau salée dans une casserole. Amener à ébullition.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les carottes. Les laver et les sécher. Couper les pommes de terre en morceaux et les carottes en rondelles.

Les plonger dans l’eau bouillante et les faire cuire 25 mn. Surveiller la cuisson avec un couteau : les pommes de terre et les carottes doivent être bien tendres.

Egoutter et remettre dans la casserole. Saler et poivrer. Ajouter le thym.

Déposer le beurre sur les légumes. Mélanger. Ecraser avec une fourchette ou un écrase purée.

Dresser dans un plat et servir immédiatement.

 

Cette recette fait partie de la #coupedumondedesrecettes, publiée en juin et juillet 2018 à l’occasion de la Coupe du Monde de Foot. Au menu :