Gratin de patate douce et épinards au roquefort

gratin de patate douce et épinards

Voici un gratin de patate douce, dans lequel j’ai eu envie d’associer ce tubercule avec du roquefort.

J’ai ajouté des épinards pour amener un peu de verdure et de fraîcheur.

A la sortie du four, les patates douces sont bien fondantes.  Contrairement à ce qu’on pourrait penser, le roquefort n’est pas piquant dans ce gratin. Il vient en assaisonnement de la crème, ce qui permet d’obtenir une sauce délicieuse et crémeuse.

C’est un plat réconfortant, à accompagner d’un bon pain pour profiter de la sauce jusqu’à sa dernière goutte !

Ce gratin de patate douce convient pour 4 personnes en plat unique, et jusqu’à 6 personnes s’il est servi en accompagnement.

Préparation : 20 mn

Cuisson au four : 40 mn

Pour 4 à 6 personnes :

  • 900 g de patate douce
  • 300 g d’épinards frais
  • 70 g de roquefort
  • 33 cl de crème fleurette
  • une noix de beurre pour le plat
  • sel et poivre

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Mettre les épinards dans une sauteuse antiadhésive avec un peu d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 5 mn en remuant. Puis vider dans une passoire et laisser égoutter. Eplucher la patate douce. La couper en rondelles assez fines.

Ecraser les épinards dans la passoire avec la paume de la main ou le dos d’une cuillère à soupe si c’est trop chaud, pour extraire un maximum de liquide.

Puis déposer les épinards sur une planche à découper, et les couper grossièrement, sans les hacher.

Beurrer un plat à gratin.

Répartir la moitié des tranches de patate douce dans le plat. Saler et poivrer. Puis étaler dessus les épinards. Terminer avec le reste de patate douce.

Verser la crème liquide sur les patates douces.

Emietter le roquefort sur le gratin en veillant à en mettre sur toute la surface.

Enfourner et faire cuire pendant 40 mn.

 

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