Mardi, c’était la Journée Nationale du Fromage. Pour célébrer ce produit que j’aime tant, j’ai choisi de mettre à l’honneur mon fromage préféré, avec une croustade au roquefort.
La croustade au roquefort est un plat aveyronnais. Le roquefort, mélangé avec de la crème et du jaune d’œuf, vient garnir une tourte composée de deux pâtes : une brisée et une feuilletée.
Cette croustade au roquefort se marie parfaitement avec une salade verte à la vinaigrette à la moutarde à l’ancienne. Vous pouvez ajouter quelques noix dans la salade. Certains ajoutent même les noix dans la préparation au roquefort.
Vous pouvez servir cette tarte soit en plat unique soit en entrée.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Pour une croustade :
- une pâte brisée
- 30 cl crème fraîche liquide
- 200 g roquefort
- 2 jaunes d’œufs
- une pâte feuilletée
- beurre pour le moule
Préchauffer le four à 150° (th.5).
Beurrer un moule à tarte. Disposer la pâte brisée.
Emietter le roquefort.
Verser la crème dans une casserole. La faire chauffer à feu vif. Quand elle commence à frémir, ajouter le roquefort et remuer.
Retirer la casserole du feu. Incorporer les jaunes d’œufs en mélangeant.
Verser ce mélange sur la pâte brisée.
Recouvrir de pâte feuilletée.
Faire cuire pendant 25 mn.
Vous aimez le roquefort ? Goûtez le dans la sauce roquefort balsamique en accompagnement d’un rôti de boeuf.
Cette recette fait partie de la #coupedumondedesrecettes, publiée en juin et juillet 2018 à l’occasion de la Coupe du Monde de Foot. Au menu :
- la vatrouchka de Russie
- le banana bread d’Australie
- le limonada de coco de Colombie
- le ceviche du Pérou
- le pain marocain du Maroc
- la zapiekanka de Pologne
- l’ empanada au thon d’Argentine
- la basboussa d’Egypte
- le bissap du Sénégal
- le yaourt à l’aubergine d’Iran
- le guacamole du Mexique
- les scones d’Angleterre
- le gazpacho d’Espagne
- les brigadeiros du Brésil
- la soupe miso du Japon
- le stoemp de la Belgique
- la rozata de Croatie