Salade de pomme de terre au hareng fumé et citron confit

salade de pommes de terre et hareng

Pour égayer une salade de pomme de terre au hareng plutôt classique, voici quelques astuces.

Il suffit de mettre de l’aneth ciselé dans la vinaigrette, et d’ajouter du citron confit finement coupé : il donne du peps à cette salade et une petite touche d’acidité.

L’aneth et le citron confit amènent de la fraîcheur aux pommes de terre et se marient très bien avec le goût fumé du hareng.

Pour éviter que les pommes de terre n’absorbent trop de vinaigrette, il est préférable de les mélanger au dernier moment avec la sauce, juste avant de servir.

Préparation + cuisson des pommes de terre : 40 mn

Repos : 20 à 30 mn, le temps que les pommes de terre refroidissent après cuisson

Pour 4 personnes :

  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • ¼ de citron confit
  • 200 g de hareng fumé
  • 1 ou 2 CS d’aneth ciselé frais ou congelé
  • sel, poivre
  • 1 CS de moutarde
  • 1 CS de vinaigre
  • 4 à 5 CS d’huile de tournesol

Verser de l’eau dans une casserole et amener à ébullition.

Pendant que l’eau chauffe, éplucher les pommes de terre et les rincer.

Quand l’eau bout, plonger les pommes de terre. Les faire cuire pendant 30 mn en vérifiant la cuisson à l’aide d’un couteau à bout rond.

Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer la vinaigrette dans un saladier : mélanger la moutarde avec le vinaigre et l’huile. Saler et poivrer. Ajouter l’aneth et mélanger.

Couper le hareng en petits morceaux.

Couper le citron confit très finement, et le mélanger avec les morceaux de hareng. Réservez au frais.

Laisser refroidir les pommes de terre après la cuisson, pendant 20 à 30 mn.

Les couper en rondelles ou demi-rondelles selon la taille.

Mettre les pommes de terre dans le saladier, ainsi que le hareng au citron confit.

Mélanger la salade de pomme de terre au hareng et servir immédiatement.

 

Cette salade de pomme de terre au hareng et citron confit vous a plu ? Voici une entrée dont vous vous régalerez : des pommes de terre au hareng fumé et pommes