Vinaigrette à la moutarde à l’ancienne

vinaigrette

La vinaigrette est LA sauce incontournable : chez moi, la salade verte, c’est tous les jours ! Pour éviter la monotonie, je varie les huiles, les vinaigres et les moutardes.

J’apprécie particulièrement la moutarde à l’ancienne pour la texture des petits grains croquants. Seul inconvénient : elle se lie mal aux autres ingrédients.

Voici deux astuces pour avoir une bonne sauce bien liée : ajouter de la moutarde standard et incorporer de l’eau chaude dans la sauce. Essayez, c’est inratable !

Autre astuce : je complète ma sauce avec un peu de sauce soja qui souligne le goût de l’ensemble.

Cette sauce se conserve au frigo plusieurs jours, je vous conseille donc d’en avoir toujours un pot d’avance !

Pour 250 ml de vinaigrette :

  • 1 grosse CS moutarde forte
  • 2 grosses CS moutarde à l’ancienne
  • 2 CS vinaigre
  • 10 CS huile de tournesol
  • 7 CS eau chaude
  • sel et poivre
  • 1 à 2 CS sauce soja (facultatif)

Dans un bocal, mettre les deux moutardes et les mélanger.

Ajouter les autres ingrédients dans leur ordre d’arrivée. Fermer le bocal. Le secouer vigoureusement.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

C’est prêt !