Voici une recette créée par ma fille qui adore les tomates. Il s’agit de tartines de tomates, accompagnées d’olives noires, basilic et tome des Pyrénées. Une pincée de fleur de sel relève l’ensemble.
Ces tartines se servent à l’apéritif ou sur une salade de roquette par exemple.
Attention à bien couper les tomates et la tome en petits cubes.
Il faut compter 3 tartines par personne.
Préparation et cuisson : 15 mn
Pour 4 personnes :
- 1 baguette
- 1 tomate
- 12 olives noires dénoyautées
- 6 à 10 feuilles de basilic
- 60 g tome des Pyrénées
- fleur de sel
Allumer le grill du four.
Couper la baguette en 12 tranches en biseau. Les déposer sur la grille du four. Enfourner pendant 2 mn en plaçant la grille le plus haut possible dans le four. Retourner les tranches de pain à l’aide d’une pince puis faire griller la deuxième face pendant 1 mn. Surveiller ces étapes, car la cuisson du pain dépend du four. C’est très rapide.
Laver et éplucher la tomate. La couper en 4. Retirer le pédoncule et les pépins. Couper en petits cubes.
Hacher les olives noires.
Ciseler le basilic.
Couper la tome en petits cubes.
Mélanger la tomate, les olives, le fromage et le basilic, l’huile d’olive et la fleur de sel.
Disposer sur les tartines. Saupoudrer de fleur de sel.
Servir immédiatement.