Demain, c’est la journée du chocolat, une belle journée gourmande en perspective 🙂
J’ai envie de vous surprendre avec ma crème chocolavocat.
Quand j’ai annoncé à ma famille que j’allais leur faire manger du chocolat et de l’avocat dans une même recette, j’ai eu droit à des grimaces. Pas gagné de leur faire oublier leur a priori et de leur faire aimer ce dessert.
Je ne me suis pas avouée vaincue ! Je leur ai quand même préparé cette crème qu’ils ont goûtée du bout des lèvres. Dès la première bouchée, les a priori sont tombés. Ils en ont même redemandé ! Cette crème est excellente. La texture est parfaite, ferme et onctueuse en même temps. Les pistaches apportent une petite touche de croquant.
A votre tour de goûter ! Un conseil : ne dites pas à vos convives comment est préparée la crème et laissez les deviner…
Préparation : 10 mn
Pour 8 verrines :
- 50g chocolat noir
- 1 grosse CS crème fraîche
- 2 avocats bien mûrs
- 3 cc sirop d’érable (ou miel liquide ou sirop d’agave)
- quelques pistaches émondées
- quelques feuilles de menthe
Mettre les carreaux de chocolat dans un bol avec la crème fraîche. Faire fondre au four micro-ondes pendant 20 secondes. Mélanger. Puis refaire chauffer 20 secondes au micro-ondes. Mélanger à nouveau.
Couper les avocats en deux. Retirer le noyau et récupérer la pulpe à l’aide d’une cuiller. La mettre dans un mixeur.
Ajouter le chocolat fondu et le sirop d’érable. Mixer pendant 1 à 2 mn afin d’obtenir une texture crémeuse.
Servir dans des verrines.
Réserver au frigo pendant au moins 2h.
Au moment de servir, répartir les pistaches sur les crèmes et décorer avec une feuille de menthe sur chaque verrine.