Aujourd’hui, c’est la journée mondiale du chocolat, qui nous donne une bonne raison de nous régaler avec ces muffins au chocolat.
Au petit déjeuner, au goûter ou en dessert, ils sont délicieux à n’importe quel moment de la journée.
Je les prépare dans des moules en silicone, de 4 cm de diamètre, que je remplis aux 3 quarts pour qu’ils soient gros et qu’ils gonflent bien.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 12 gros muffins au chocolat :
- 120 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 80 g de sucre
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Couper le chocolat en carrés, et le beurre en morceaux. Les mettre ensemble dans un plat et les faire fondre au four à micro-ondes pendant 1 mn à pleine température (900W).
Remuer pour avoir un mélange bien lisse et réserver.
Battre les œufs dans un saladier avec un fouet manuel. Ajouter le lait et mélanger.
Incorporer le sucre et remuer, puis la farine et la levure et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Incorporer le beurre et le chocolat fondu. Bien mélanger.
Beurrer les moules à muffins.
Verser la pâte en remplissant les moules aux 3 quarts.
Enfourner et faire cuire pendant 15 mn.
Laisser refroidir un peu avant de démouler les muffins au chocolat.
Ces muffins au chocolat vous ont plu ? Voici d’autres délices au chocolat :
- dans un plat salé : les toasts au foie gras, chocolat et piment d’Espelette
- en entremets : le flan café chocolat, tuile au cacao, la panna cotta chocolat blanc et coulis de clémentine
- dans un gâteau : le gâteau au chocolat sans farine, le gâteau coulant au chocolat, la tarte tout chocolat, gâteau à la Danette au chocolat et aux noisettes, la galette des rois chocolat poire, les cookies chocolat pistache
- en bouchée sucrée : le brigadeiro du Brésil ou les mendiants