Récemment je suis allée déjeuner chez Mazette, restaurant de ma copine Nelly. En dessert, j’ai goûté une crème à la verveine. Un vrai régal. J’aime beaucoup le parfum citronné de la verveine, doux et agréable. En cette saison, on la trouve facilement fraîche sur les marchés.
La texture de cette crème m’a intriguée car j’avais une impression de « déjà vu » ou plutôt de « déjà goûté ».
J’ai interrogé Nelly sur la composition de la crème. La recette lui vient de sa mère. Je me suis alors aperçue qu’il s’agissait quasiment de la même recette que le flan de Maman à la vanille (recette que je vous invite à essayer). Seule différence : la recette de la mère de Nelly prévoit une cuisson de 10 mn à la cocotte minute alors que le flan de Maman se cuit au four au bain-marie pendant 50 mn.
Voici un bel exemple de transmission entre générations !
Préparation : 5 mn
Repos : 1 heure + 2 heures
Cuisson : 50 mn
Pour 10 ramequins individuels :
- 1l lait entier
- 5 branches de verveine fraîche (ou l’équivalent en feuilles de verveine sèche)
- 4 oeufs
- 200g sucre
Faire chauffer le lait. Arrêter le feu quand le lait frémit, c’est-à-dire quand de petites bulles apparaissent sur les côtés de la casserole (environ 2 mn).
Y faire infuser la verveine pendant 1h (5 branches) avec un couvercle.
Préchauffer le four à 150° (th.5)
Retirer la verveine du lait avec une écumoire.
Dans un saladier, battre vivement au fouet les œufs et le sucre. Ajouter le lait et mélanger.
Verser la crème dans des plats individuels. Les placer dans un grand plat allant au four. Ajouter de l’eau chaude dans le plat pour une cuisson au bain-marie.
Faire cuire 50 mn.
Faire refroidir. Compter au moins 2 heures avant de servir. Peut aussi se préparer la veille.