Chaque année, je me régale avec la galette des rois traditionnelle à la frangipane. Cette année, j’ai eu envie de goûter une version moins classique. J’ai donc testé une recette de galette des rois chocolat poire, qui a eu beaucoup de succès.
Cette galette est garnie d’une préparation à base de chocolat, beurre, poudre d’amande, amandes effilées, sucre et œufs, le tout accompagné de lamelles de poires cuites au préalable dans un peu de sucre. J’ai choisi des poires Williams.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Pour une galette :
- 3 poires soit 500 g environ
- 95 g sucre (15 g + 80 g)
- 80 g beurre
- 80 g chocolat noir
- 100 g poudre d’amandes
- 2 œufs entiers
- 30 g amandes effilées
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d’oeuf
Eplucher les poires. Retirer le cœur et les couper en lamelles.
Les verser dans une poêle avec 15 g de sucre (soit 1 cuillère à soupe). Les faire cuire à feu doux pendant 10 mn en remuant régulièrement. Elles vont légèrement caraméliser.
Pendant la cuisson des poires, faire fondre le beurre au four micro-ondes pendant 30 secondes à 1 mn. Verser dans un saladier.
Couper le chocolat en carrés. Le faire fondre au four micro-ondes pendant 30 secondes à 1 mn. L’ajouter au beurre dans le saladier et mélanger.
Incorporer le sucre et remuer, puis la poudre d’amandes. Bien mélanger.
Ajouter le premier œuf. Mélanger, ajouter le deuxième œuf et mélanger à nouveau.
Compléter avec les amandes effilées et remuer.
Faire préchauffer le four à 180° (th.6).
Sur la plaque du four, disposer la pâte feuilletée en gardant le papier de cuisson.
Etaler dessus le mélange au chocolat en s’arrêtant à 4 cm du bord.
Répartir les morceaux de poire.
Disposer la fève.
Déposer la deuxième pâte feuilletée.
Pour fermer la galette, souder les bords des deux pâtes en les roulant l’un sur l’autre.
Faire des striures sur la pâte avec un couteau.
Battre le jaune d’oeuf avec 2 CS d’eau. L’étaler sur la pâte à l’aide d’un pinceau.
Avec un couteau, faire quelques petits trous sur la galette de sorte qu’elle ne ne gonfle pas.
Faire cuire pendant 30 min environ. Surveiller la cuisson de la galette : la couvrir d’aluminium à mi-cuisson pour qu’elle ne dore pas trop.