Pour profiter de la pleine saison des pêches, voici une délicieuse tarte rustique aux pêches.
C’est un dessert particulièrement adapté à l’été, sur un lieu de vacances, car il n’y a besoin d’aucune vaisselle pour le préparer. On étale directement la pâte sur la plaque du four, sans utiliser de plat à tarte.
Bon, par contre, il faut quand même un four.
Il suffit d’étaler sur la pâte une bonne couche de ricotta puis de répartir dessus les lamelles de pêche.
Il n’y a donc aucune difficulté pour réaliser cette recette de tarte rustique aux pêches. Il faut juste s’armer d’un peu de patience pour éplucher les pêches, les couper en lamelles et les disposer joliment sur la pâte.
La ricotta apporte une texture crémeuse à la tarte et forme une protection entre la pâte et les pêches, de sorte que la pâte ne se détrempe pas, car le jus des pêches se mélange avec la ricotta à la cuisson.
A vous de jouer, et de décliner cette tarte rustique aux pêches avec d’autres fruits !
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour une tarte rustique aux pêches :
- une pâte brisée
- 7 belles pêches jaunes
- 125 g de ricotta (soit ½ pot)
- 2 CS de sucre roux
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Eplucher les pêches. Les couper en lamelles.
Mettre une feuille de cuisson sur la plaque du four. Etaler dessus la pâte brisée.
Couvrir la pâte de ricotta, en laissant une marge de 3 cm entre le bord de la ricotta et le bord de la pâte.
Répartir les lamelles de pêche sur la ricotta.
Saupoudrer de sucre roux.
Rabattre les bords de la pâte vers l’intérieur de la tarte.
Enfourner la tarte. Faire cuire pendant 35 mn, en surveillant en fin de cuisson que la tarte ne dore pas trop.
Pour profiter pleinement de la saison des pêches, je vous suggère de goûter aux recettes suivantes :